Новые обитатели «Макки-Пакки»

Черепахи не торопятся —
Не спеша в них мудрость копится.

А куда спешить тому, кто всегда дома?

Тортилла и компания

На днях в «Макки-Пакки» на Таирова поселился любимый сказочный персонаж всех времён и народов, хранительница золотого ключика – черепаха Тортилла.

И не одна! Целое семейство среднеазиатских сухопутных черепах радует малышей и их родителей.

Типичные флегматики не спеша передвигают лапками и с важным видом рассматривают гостей зоопарка. Неторопливые осторожные движения успокаивают нервную систему и дарят приятные эмоции. Наблюдать за этим процессом можно весь день.

Черепаха не спешит, потому и живет долго

Среднеазиатская сухопутная черепаха, она же черепаха Хорсфилда, в дикой природе встречается в северной части Индии, Пакистана, Ирана и на территории от Афганистана до Казахстана. Предпочитает пустыни и полупустыни.

Селятся черепашки поближе к воде и живут в норках, которые роют сами или занимают чужие жилища. Питаются сочными пустынными растениями и насекомыми. Продолжительность жизни черепахи составляет до 50 лет, в течение которых она постоянно растёт и достигает до 20 см.

черепахи макки-пакки
обитатели Макки-Пакки
питомцы макки-пакки

Домик на лапках

Крепкий панцирь, который покрывает все тело, является прекрасной защитой от хищников, надежно укрывает от перегрева под жарким солнечными лучами, а в холодное время предохраняет от переохлаждения. Броня способна выдержать вес, превышающий массу самой рептилии в двести раз.

Панцирь черепахи пронизан нервными окончаниями, благодаря чему животное может реагировать на изменения окружающей среды.

В моменты опасности черепаха втягивает голову и конечности, в результате чего они оказываются укрыты панцирем. Редко какому хищнику удается достать спрятавшееся в укрытии животное. Осторожность — хорошая вещь.

черепаха

Обычные черепашьи будни

Черепахи любят копать. Это факт. Причем, этот процесс им жизненно необходим. Могут запросто вырыть нору глубиной до двух метров.

А еще обожают купаться и куда-то забираться, допустим, на камень, и «свысока» лицезреть на окружающий мир.

А вы знали, что черепахи умеют запоминать и различать человеческие лица и интонацию голоса? Удивительно, но это так.

Тише едешь — дальше будешь

Обогнуть земной шар может и черепаха, если её взять с собой в космос. Новые обитатели «Макки-Пакки» гордятся тем, что в 1968 году на борту советского аппарата «Зонд-5», облетевшего вокруг Луны, находились две среднеазиатские черепашки из Казахстана и тем, что принадлежат к категории древнейших обитателей планеты.

Почему именно черепахи полетели в космос?

Выбор ученых был обоснован тем, что эти животные могут долгое время обходиться без пищи, использовать для дыхания незначительное количество кислорода и при неблагоприятных условиях впадать в спячку. Правда, за время полета черепашки потеряли до 10% массы тела, но сохранили активность и хороший аппетит.

Приглашаем в гости!

Предлагаем познакомиться с нашими новыми удивительными питомцами, которые никогда и никуда не опаздывают.

Они стали для многих олицетворением доброты и чудес, как знаменитая черепаха Тортилла.

Связаться с нами